Германия

Все туры

В этой стране всю ее историю идет борьба людей с морем, а ее жители любят говорить, что бог создал океан, а они — голландцы — создали берег. И это во многом чистая правда.

Государственное устройство
Германия является демократической парламентской федеративной республикой. Главой ФРГ считается федеральный президент (обладает ограниченными полномочиями), главой правительства - федеральный канцлер. Законодательным федеральным органом является Бундестаг. Столица - Берлин. Страна разделена на 16 земель и отдельные федеральные округа, правительства которых имеют широкие полномочия в самоуправлении.

География
Германия расположена на холмистой Среднеевропейской равнине, граничит с Австрией, Люксембургом и Швейцарией на юге, с Бельгией, Данией, Францией и Голландией - на западе и северо-западе, с Чехией на юго-востоке и с Польшей на востоке.

Германии принадлежат Восточно-Фризские острова, часть Северно-Фризских островов и о. Гельголанд в Северном море, а также острова Фемарн, Рюген и Худензее, большая часть острова Узедом и ряд маленьких островов в Балтийском море. С севера ее берега омываются Балтийским и Северным морями, на юге - предгорья Альп с высочайшей точкой страны - г. Зюгшпитце (2962 м). Большую часть юго-запада страны занимают горы Юра и Шварцвальд, на западе лежат невысокие горы Эйфель и Гунсрюк, в центре страны - Таунус и Шпессарт, а на востоке - Фихтельгербирг. Общая площадь страны - 357 тыс. кв. км.

Климат
Умеренный. На севере морской, на остальной территории - переходный от морского к континентальному. Средняя температура самого холодного месяца (января) от -3 С до +2 С. Средняя температура июля от +16 С до +20 С. Осадков выпадает на юге до 2000 мм в год, на севере - до 710 мм в год, в основном в осенне-зимний период.

Среднемесячная температура воздуха, моря и количество осадков.

 

Берлин январь февраль март апрель май июнь июль август сентябрь октябрь ноябрь декабрь
температура днем, С° +2 +3 +8 +13 +19 +22 +24 +23 +20 +13 +7 +3
температура ночью, С° -3 -3 0 4 8 12 14 13 10 6 2 -1
осадки, мм 44 34 36 40 49 59 78 60 45 48 44 44
отн. влажность % 87 85 81 76 72 73 76 79 83 86 89 89

 
Язык
Официальным литературным языком и языком делопроизводства является немецкий язык.

Вероисповедание
Свобода совести и свобода вероисповедания гарантирована германской конституцией.
Большинство немцев — христиане, при этом католики составляют 32,4 %, лютеране — 32,0 %, православные — 1,14 %. Небольшая часть верующих принадлежит к христианским деноминациям — баптисты, методисты, верующие Новоапостольской Церкви и приверженцы других религиозных течений.
Часть верующих составляют мусульмане (около 3,2 млн или 3,8 %), свидетели Иеговы (около 164 000 или 0,2 %) и члены иудейских общин (около 100 000 или 0,12 %). Около 31 % немецкого населения, преимущественно на территории бывшей ГДР, атеисты (там 70 %).

Валюта
Евро (Euro), равный 100 центам. До конца 2012 г. национальный банк будет обменивать национальные банкноты на евро бесплатно. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Виза
Германия входит в число стран - участниц шенгенского соглашения. Гражданам Украины для въезда на территорию страны необходима виза.

Кухня
В баварских пивных посетителей кормят блюдами домашней кухни. Жареная свинина с хрустящей корочкой, клецки и капуста, знаменитая белая колбаса со сладкой горчицей и претцелями (крендельки, посыпанные солью) - вот лишь некоторые из прославленных наименований такого меню. В гастрономическом храме Альфонса Шубека "Вагинг-ам-Зе" (Юго-Восточная Бавария) гостей потчуют уткой, клецками, приготовленными из теста для претцелей или пышными клецками, тесто для которых замешивают на сладкой закваске. Во Франконии вам представится возможность отведать самые лучшие колбасы - вроде изумительных, с палец толщиной нюрнбергских жареных колбасок. Кстати, сам Нюрнберг больше знаменит пряными душистыми коврижками. Они особенно; популярны во время Рождественских праздников. Заслуженной славой пользуются и франконские вина. Гордость Швабии и Баден-Вюртемберга - суп с блинами, капустные блюда и традиционные блюда из макарон (Spatzle, Maulhaschen и Schupfnudeln). Всему миру известны копченые окорока Шварцвальда, но не меньше ценят и баденские луковые пироги. Прекрасным дополнением к данным блюдам станут замечательные водка и вина, которые делают в этом солнечном регионе Германии. В Гессене, лежащем севернее, до сих пор с удовольствием едят зеленый соус, который очень хвалил Гёте. Этот соус готовят не менее чем из девяти видов трав, и он особенно хорош с говядиной и спаржой. Лакомствами в Рейнской области считаются маринованная говядина, картофельный салат, ржаной хлеб, картофельные блины и яблочный соус.

На Рождество улицы Кёльна наполняются ароматом миндального печенья (Spekulatius), а в соседнем Ахене рождественское угощение - не менее ароматные Printen. Вестфальская кухня соблазняет аппетитными мясными блюдами, нежной ветчиной и пряниками. Белокочанная капуста и Pinkel являются прекрасным дополнением к бременскому тушеному мясу. Под него недурно выпить что-нибудь согревающее, вроде тминной водки "Кот", тоже изготовляемой в Бремене. На побережье Северного и Балтийского морей господствуют рыбные блюда. В Гамбурге вам предложат суп из угрей, жареный морской язык, селедку, креветки и множество разновидностей копченой рыбы. В Нижней Саксонии на стол принято подавать блюдо из баранины под названием Heidschnuckenbraten, которое заедают Rote Grutze (изумительное холодное ягодное ассорти с кремом). В Любеке обязательно попробуйте марципан. По приезде в Берлин не упустите возможность заглянуть в кафе "Кранцлер" на улице Курфюрстендам, где вас угостят маленькими мясными кёнигсбергскими биточками и вкусными пирожными. Знаменитое саксонское лакомство - Leipziger Allerlei (блюдо из овощей и креветок). Рождественские торты Дрездена - "Christ-stollen" и "Baumkuchen" - знает весь мир. Тюрингия славится своими клецками, которые рекомендуется есть с гусятиной. В эрфуртском ресторане "Линдерхоф" вас угостят восхитительным жареным мясом (Rostbratel) в пивном соусе и блинчиками с луково-картофельной начинкой.