Виза в Чехию

Необходимые документы для открытия Чешской Шенгенской визы

1. Заграничный Паспорт.
АККУРАТНЫЙ заграничный паспорт (срок действия не менее 120 дней на момент возвращения из тура) с наличием свободного разворота или двух страниц для визы.
Не принимаются в консульстве: паспорта, которые порваны, залиты жидкостью, с отклеенными фотографиями, с подклеенными фотографиями.
Фото в паспорте должна максимально совпадать с внешним видом туриста в настоящее время. Если человек кардинально сменил имидж (сильно похудел или поправился, блондинка с длинными волосами стала брюнеткой с короткими волосами, мужчина с усами и бородой сбрил бороду, мужчина с густыми волосами постригся наголо) нужно на странице Особые отметки вклеить и заверить в ОВИРе новое фото.
Паспорта с отказами в работу не принимаются.
Если у туриста ДВА заграничных паспорта, нужно передать ОБА в оригинале (даже если закончился срок действия).
Продленные паспорта не принимаются консульскими организациями!
Просим не передавать вырезанные страницы из старых паспортов с ранее отъезджеными визами. Достаточно передать нам копии данных документов.
Паспорта с двойной фамилией принимаются при таких условиях: Первая страница паспорта: по-украински должно быть написано две фамилии, например Петренко-Василенко, в транслитерации тоже должно быть две фамилии: Petrenko-Vasylenko. Если в паспорте в ОВИРе написали на первой странице так: Петренко-Василенко/ Petrenko, то на страничке Особые отметки, должна быть запись: Фамилию Petrenko, читать как Petrenko-Vasylenko.
Человек, который изменил фамилию, должен предоставить пакет документов на Новую фамилию. Если девушка вышла замуж и изменила фамилию, то заграничный паспорт на старую (девичью) фамилию в работу не принимается.
Паспорта туристов, которые имеют отметки в паспорте, свидетельствующие о принятии на учет в консульствах других стран, в работу не принимаются.
Для Граждан России. Документы в работу принимаются. Пакет документов, сроки подачи документов и Размер Консульского Сбора просим обязательно уточнять с менеджерами.
 
2.
Анкета Туриста

3. 
Расписка Туриста

4
Анкеты Чешского Консульства
Просим обратить внимание! Нужно две подписи при заполении анкеты:
• Подпись в пункте 37, страница 3
• Страница 4 правый нижний угол в том месте, где присутствует фраза (Підпис). Подпись должна быть четкой, как в заграничном паспорте. Все остальные пункты заполнять не нужно!!!

5. 
2 (две) Цветных фотографии 3,5х4,5, которые строго отвечают требованиям Консульства Чехии к фотографиям на визу
1. Размер - 3,5 x 4,5 см, цветные, без овалов и углов, без печатей, чистые и не мятые, чисто белый фон, изображение головы в пределах, изображенных на рисунке, глянцевые.
2. Изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду, без ретуши или другого способа корректировки.
3. Четко показывать лицо (глаза, брови, уши, нос, подбородок с обеих сторон), макушку головы, верхнюю часть плеч, при фотографировании необходимо смотреть прямо в объектив, выражение лица должно быть нейтральным, рот закрыт, волосы не должны закрывать части лица.
4. Расстояние от макушки до подбородка должно быть (строго!) от 3 до 3,5 см (оптимально: 3,2-3,3 см), от головы (макушки) до верхнего края фотографии - минимально 2 мм. так, чтобы лицо занимало 70-80% снимка.
5. Изображение четкое, не слишком темное или светлое, контраст средний. Фотография должна быть напечатана на фотобумаге, качество печати высокое.
6. При ношении очков - дополнительные требования: стекла незатемненные и без бликов, оправа не должна закрывать ни одной части глаза.
7. При ношении религиозных головных уборов - дополнительные требования: подбородок, лоб и обе щеки должны быть хорошо видны, на лице не должно быть теней от головного убора.
8. Недопустим снимок:
    ○ в черных очках, в головном уборе и т.п.
    ○ с разноцветным фоном
    ○ с изображением на заднем плане предметов, людей, пейзажа и т.п.
ВАЖНО!!! Фотографии детей, которым исполнилось 5 лет, должны быть вклеены в загранпаспорта родителей или дети должны иметь собственный проездной документ.
      
6. Копия внутреннего паспорта
всех страниц.

7. Копия идентификационного кода.

8. Копия свидетельства о рождении (до момента получения внутреннего паспорта).

9. Копия свидетельства о браке/разводе. 

10. Документы о финансировании поездки:
 
ЕСЛИ ТУРИСТ РАБОТАЕТ: 
1. Оригинал справки с работы с разбивкой по месяцам за последние 6 месяцев, с указанием оклада, должности. Справка обязательно должна включать в себе реквизиты (адрес, телефон, а также исходящий номер и дата выдачи) предприятия! Справка должна быть заверена оригинальной печатью. В справке обязательна фраза о том, что на период поездки (отпуска) рабочее место сохраняется. В случае если в тур едет директор или главный бухгалтер, справка должна быть подписана заместителем. Справка с работы действительна в течении месяца!
Уточнения по финансированию:
Если заработная плата больше 3500 гривен, предоставляется только справка с работы.
Если заработная плата меньше 3500 гривен, предоставляются такие документы:

Вариант 1

а) справка с работы с небольшим месячным окладом (от 1200 гривен);
б) справка из банка на фирменном бланке с подписью и печатью о наличии текущего счета.
Наличие денег на счету на день предоставления справки, должно быть из расчёта не менее 55 евро в сутки на человека. Депозитные счета не принимаются.

Вариант 2

а) справка с работы с небольшим месячным окладом (от 1200 гривен);
б) нотариально заверенное спонсорство;
в) как подтверждение финансирования спонсорства, справка с места работы спонсора с разбивкой по месяцам за последние 6 месяцев, с указанием должности и окладом не меньше 3500 гривен в месяц. Справка обязательно должна включать в себе реквизиты (адрес, телефон, а также исходящий номер и дата выдачи) предприятия! Справка должна быть заверена оригинальной печатью. Справка с работы действительна в течении месяца!
Если заработная плата спонсора меньше 3500 гривен, предоставляется справка из банка на спонсора на фирменном бланке с подписью и печатью о наличии текущего счета. Наличие денег на счету на день предоставления справки, должно быть из расчёта не менее 55 евро в сутки на человека. Депозитные счета не принимаются.

Приветствуется:
Ксерокопии документов, подтверждающие стабильность финансового положения заинтересованного лица – свидетельства о праве собственности на имущество (квартира, автомобиль, земельный участок и т.д.).
Копия всех страниц с отметками, заверенная "мокрой" печатью предприятия трудовой книжки или Трудового Договора.


ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: 
1. нотариально заверенная копия свидетельства о регистрации ЧП.
2. ксерокопия свидетельства плательщика единого налога или патента;
3. оригинальная справка из банка о наличии счета и состоянии счета (остаток на счету минимум 10 000 гривен);
4. справка из налоговой об объеме вырученных средств (не отчет) за последние 2 квартала;
Если на общей системе налогообложения, то Свидетельство плательщика НДС (копия).

ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ: 
1. копия пенсионного удостоверения;
2. оригинал справки из пенсионного фонда о начислении пенсии за последние 6 месяцев;
Уточнения по финансированию:
Если пенсия больше 3500 гривен, предоставляется только справка из пенсионного фонда.
Если пенсия меньше 3500 гривен, предоставляются такие документы:

Вариант 1
а) справка из пенсионного фонда с небольшой пенсией;
б) справка из банка на фирменном бланке с подписью и печатью о наличии текущего счета.
Наличие денег на счету на день предоставления справки, должно быть из расчёта не менее 55 евро в сутки на человека. Депозитные счета не принимаются.

Вариант 2
а) справка из пенсионного фонда с небольшой пенсией;
б) справка от нотариуса о финансировании поездки родственником.
в) как подтверждение финансирования спонсорства, справка с места работы спонсора с разбивкой по месяцам за последние 6 месяцев, с указанием должности и окладом не меньше 3500 гривен в месяц. Справка обязательно должна включать в себе реквизиты (адрес, телефон, а также исходящий номер и дата выдачи) предприятия! Справка должна быть заверена оригинальной печатью. Справка с работы действительна в течении месяца!
Если заработная плата спонсора меньше 3500 гривен, предоставляется справка из банка на спонсора на фирменном бланке с подписью и печатью о наличии текущего счета. Наличие денег на счету на день предоставления справки, должно быть из расчёта не менее 55 евро в сутки на человека. Депозитные счета не принимаются.
г) документы, подтверждающие родственные связи. Свидетельство о рождении или о браке.
д) ксерокопия украинского паспорта человека, который выступает спонсором.

Если пенсионером передается справка с места работы, как документ подтверждающий финансирование поездки, пенсионер автоматически оплачивает консульский сбор.


ДЛЯ СТУДЕНТОВ: 
1. копия студенческого билета (ОБЯЗАТЕЛЬНО);
2. копия свидетельства о рождении;
3. справка с места учебы с указанием точного адреса и телефона учебного заведения. В случае путешествия, которое происходит в течение учебного года в справке должно быть прописано, что администрация учебного заведения дает разрешение на отсутствии студента на занятиях.
3. справка с места работы одного из членов семьи и
НОТАРИАЛЬНОЕ заявление ближайшего родственника о финансировании туристической поездки, а также копия укр. паспорта. финансирующего поездку + копия документа, подтверждающего родство (копия свидетельства о рождении, копия свидетельства о браке).
Как подтверждение финансирования спонсорства, справка с места работы спонсора с разбивкой по месяцам за последние 6 месяцев, с указанием должности и окладом не меньше 3500 гривен в месяц. Справка обязательно должна включать в себе реквизиты (адрес, телефон, а также исходящий номер и дата выдачи) предприятия! Справка должна быть заверена оригинальной печатью. Справка с работы действительна в течении месяца!
Если заработная плата спонсора меньше 3500 гривен, предоставляется справка из банка на спонсора на фирменном бланке с подписью и печатью о наличии текущего счета. Наличие денег на счету на день предоставления справки, должно быть из расчёта не менее 55 евро в сутки на человека. Депозитные счета не принимаются.


ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК: 
1. справка из банка на фирменном бланке с подписью и печатью о наличии текущего счета.
Наличие денег на счету на день предоставления справки, должно быть из расчёта не менее 55 евро в сутки на человека. Депозитные счета не принимаются.
2. справка с места работы одного из членов семьи и
НОТАРИАЛЬНОЕ заявление ближайшего родственника о финансировании туристической поездки, а также копия укр. паспорта. финансирующего поездку + копия документа, подтверждающего родство (копия свидетельства о рождении, копия свидетельства о браке). Финансировать поездку может ТОЛЬКО прямой родственник (муж, жена). Как подтверждение финансирования спонсорства, справка с места работы спонсора с разбивкой по месяцам за последние 6 месяцев, с указанием должности и окладом не меньше 3500 гривен в месяц. Справка обязательно должна включать в себе реквизиты (адрес, телефон, а также исходящий номер и дата выдачи) предприятия! Справка должна быть заверена оригинальной печатью. Справка с работы действительна в течении месяца!
Если заработная плата спонсора меньше 3500 гривен, предоставляется справка из банка на спонсора на фирменном бланке с подписью и печатью о наличии текущего счета. Наличие денег на счету на день предоставления справки, должно быть из расчёта не менее 55 евро в сутки на человека. Депозитные счета не принимаются.

ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ:
1. одинокая женщина / мужчина только с наличием счета в банке подаваться не могут!
2. не могут подаваться взрослые лица, которые закончили обучение и не являются трудоустроенными. Также они не могут подаваться под финансирование родителей, родственников!

 
11. Консульский Сбор - 35€ - оплачивается при каждой подаче. В случае отказа в визе консульский сбор - не возвращается.
ЛЬГОТНЫЕ КАТЕГОРИИ (категории граждан освобожденных от оплаты согласно договора об упрощении визового режима): 
ПЕНСИОНЕРЫ: 
При предоставлении справки из пенсионного фонда и копии пенсионного удостоверения, Консульский сбор не оплачивается. Если передается справка с места работы туриста (как подтверждающий документ финансирования поездки) - пенсионер автоматически оплачивает консульский сбор.
СТУДЕНТЫ ДО 21 ГОДА: 
При предоставлены справки из учебного заведения об обучении на стационаре. Если передается справка где не указана форма обучения или форма обучения - не стационар - студент автоматически оплачивает консульский сбор.

ДЕТИ ДО 18 ЛЕТ

12. Лицам до 18 лет:
ВНИМАНИЕ!!!
 Согласно правил оформления виз в Республику Чехия, дети только в возрасте до 14 лет могут быть вписаны в паспорт родителей. При достижении ребенком 14 летнего возраста, ребенок должен обязательно иметь свой проездной документ. Проездной документ должен быть действителен не менее 90 дней с момента возвращения ребенка на Украину после окончания тура.

Детям до 16 лет: обязательно в пакет документов вкладывать копии внутренних паспортов родителей, нотариально заверенную копию на выезд ребенка за границу. 
 
НЕ ПРИНИМАЮТСЯ продленные детские проездные документы. В детском проездном документе может быть только одна свободная страница для вклеивания визы, но должно быть свободное место на страницах для штампов.
Обратите внимание!!!! Страница Особые отметки НЕ используется для вклеивания визы!!!
 
Если на момент поездки ребенку не исполнилось до 18 лет (несовершеннолетний ребенок), то при пересечении границы ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо иметь при себе ОРИГИНАЛ доверенности на ребенка, оформленной по требованиям пограничных служб Украины. Доверенность должна быть выписана КОНКРЕТНО на срок туристической поездки и с указанием страны путешествия. Каждая поездка требует оформления отдельного поручения. Максимальный срок действия доверенности 30 дней. Доверенность, оформленная на срок действия 360 дней НЕ имеет юридической силы для Пограничных служб Украины.
Детальная информация на сайте пограничной службы Украины.
 
Просим НЕ передавать оригинал нотариальной доверенности, только нотариально заверенную копию.
Просим взять ОРИГИНАЛ ДОВЕРЕННОСТИ в поездку ДЛЯ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ.

ОСОБЫЕ СИТУАЦИИ: 
1. Если у ребенка отец или мать моряки, то доверенность должна быть оформлена согласно требованиям Законодательства Украины. Не принимаются заявления, подписанные капитаном корабля, так как они не имеют юридической силы для пограничных служб. Не принимаются Заявления, подписанные капитаном корабля и заверенные нотариусом переводы данных заявлений, так как они не имеют юридической силы для пограничных служб.

2. Если родители или один из родителей ребенка находятся за рубежом, доверенность должна быть оформлена согласно требованиям Законодательства Украины в Консульстве Украины в стране, где находятся родители. 
 
3. Если один из родителей умер, нужно: ДЛЯ КОНСУЛЬСТВА КОПИЮ свидетельства о смерти. Для пересечения границы Украины, нужно ОРИГИНАЛ или нотариально заверенную копию свидетельства о смерти.

4. Если один из родителей лишен родительских прав, для КОНСУЛЬСТВА нужно КОПИЮ Решение суда о лишении родительских прав. Для пересечения границы Украины, нужно ОРИГИНАЛ или НТАРИАЛЬНО заверенную КОПИЮ данного документа.

5. Если у ребенка отец записан со слов матери (мать - одиночка), требуется для КОНСУЛЬСТВА КОПИЮ Справки из ЗАГСа о том, что отец записан со слов матери, а для ГРАНИЦЫ ОРИГИНАЛ или нотариально заверенную КОПИЮ данной справки. 

ПРОСЬБА!!! не передавать ОРИГИНАЛЫ приведенных выше документов, а также ОРИГИНАЛЫ Свидетельств о рождении!!!

*Обновлено 18.04.2010. Требования могут меняться, просим уточнять их перед бронированием.