Виза в Словакию

Необходимые документы для открытия Словацкой Шенгенской визы

1. Заграничный Паспорт.
АККУРАТНЫЙ ЗАГРАНИЧНЫЙ ПАСПОРТ (срок действия не менее 180 дней на момент выезда из Словакии) с наличием свободной странички для визы. Не принимаются в консульстве паспорта рваные, залитые любой жидкостью, с отклеивающимися фотографиями. Фото в паспорте должно максимально совпадать с внешним видом туриста в настоящее время. Если человек кардинально сменил имидж (человек сильно похудел или поправился, блондинка с длинными волосами стала брюнеткой с короткими волосами, мужчина с усами и бородой сбрил бороду, мужчина с густыми волосами постригся наголо), нужно на странице «Особые отметки» вклеить и заверить в ОВИРе новое фото.

Если у туриста ДВА паспорта, нужно передать только ОДИН - действующий, в который туристу нужно вклеить визу. Просим не передавать паспорта, у которых закончился срок действия, нет ни одной свободной страницы для вклеивания визы, также просим не передавать вырезанные страницы из старых паспортов с ранее использованными визами. Достаточно передать нам КОПИИ данных документов. 
 
ПРОДЛЕННЫЕ ПАСПОРТА И ПАСПОРТА С ДВОЙНЫМИ ФАМИЛИЯМИ не принимаются в работу. 
 
2.
Анкета Туриста

3.
Расписка Туриста

4. Последний лист
Анкеты Словацкого Консульства
С собственноручной подписью туриста в п.48. Внимание! Нужно поставить только подпись в пункте 48. Подпись должна быть четкой, как в заграничном паспорте. Все остальные пункты заполнять не нужно!!!

5.
2 (две) цветные фотографии 3,5х4,5, которые строго отвечают требованиям Консульства Словакии к фотографиям на визу. 
ВАЖНО!!! Фотографии детей, которым исполнилось 5 лет, должны быть вклеены в заграничный паспорт одного из родителей или обоих родителей, или дети должны иметь собственный проездной документ.
       
6. Копия внутреннего паспорта
всех страничек, где есть отметки.

7. Копия свидетельства о рождении.

8. Копия свидетельства о браке. 

9. Документы о финансировании поездки:
 
ЕСЛИ ТУРИСТ РАБОТАЕТ: 
а) нужна
справка с места работы с указанием заработной платы и должности, подписанная бухгалтером и директором фирмы, заверенная оригинальной печатью. В справке обязательна фраза о том, что на период поездки рабочее место сохраняется.
б)
справка о доходах за последние 6 месяцев. Справка может быть одна и объединять информацию согласно п. а) и п. в). Рекомендуемая сумма зарплаты - 3000 грн. / месяц. В случае, если справка о доходах меньше 18000 грн. (суммарно за 6 месяцев), требуются дополнительные документы, например:
• счет (остаток средств на момент получения справки),
• кредитные карточки (банковская справка об остатке средств на карточке). 
в) копия первой страницы трудовой книжки + страницы с отметкой о зачислении на работу, заверенная печатью предприятия

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: 
а) копия свидетельства о регистрации ЧП.
б) справка (выписка) из банка на оригинальном банковском бланке об остатке средств на счете (просим предоставлять только текущий счет).
в) справка из налоговой инспекции о доходах.
Копии и Оригиналы отчетов, сдаваемых ЧП в Налоговую НЕ принимаются.

ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ: 
а) копия пенсионного удостоверения.
б) оригинал справки о получении пенсии за последние 6 месяцев из пенсионного фонда
в) справка (выписка) из банка на оригинальном банковском бланке об остатке средств на счете (просим предоставлять только текущий счет).

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ: 
а) справка с места учебы,
б) копия студентческого билета
б) оригинал справки о доходах одного из их ближайших родственников вместе с
НОТАРИАЛЬНЫМ заявлением о полном финансировании туристической поездки + копия укр. паспорта  финансирующего лица + копия документа, подтверждающего родственные связи (копия свидетельства о рождении)
ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК: 
выписка из банка о наличии счета, остатка денег на счету или справка с места работы родителя или законного мужа и копия его трудовой книжки, заверенная «мокрой» печатью.
 
10. Консульский Сбор - 35€ - оплачивается при каждой подаче. В случае отказа в визе консульский сбор - не возвращается.
ЛЬГОТНЫЕ КАТЕГОРИИ (категории граждан освобожденных от оплаты согласно договора об упрощении визового режима): 
ПЕНСИОНЕРЫ: 
При предоставлении справки из пенсионного фонда и копии пенсионного удостоверения, Консульский сбор не оплачивается. Если передается справка с места работы туриста (как подтверждающий документ финансирования поездки) - пенсионер автоматически оплачивает консульский сбор.
СТУДЕНТЫ ДО 21 ГОДА: 
При предоставлены справки из учебного заведения об обучении на стационаре. Если передается справка где не указана форма обучения или форма обучения - не стационар - студент автоматически оплачивает консульский сбор.

11. Лицам до 18 лет:
Важно!!! Согласно правилам оформления виз Словацкой Республики, дети только в возрасте до 16 лет могут быть вписаны в паспорт родителей. При достижении ребенком 16 летнего возраста, ребенок должен обязательно иметь свой проездной документ. Проездной документ должен быть действителен не менее 90 дней с момента возвращения ребенка на Украину после окончания тура.
 
Важно! В детском проездном документе может быть только одна свободная страница для вклеивания визы, но должно быть свободное место на страницах для штампов.
Обратите внимание!!! Страница «Особые отметки» НЕ используется для вклеивания визы!
Если на момент поездки ребенку не исполнилось 18 лет (несовершеннолетний ребенок), то при пересечении границы ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо иметь при себе ОРИГИНАЛ доверенности на ребенка, оформленный по требованиям пограничных служб Украины. Доверенность должна быть выписана КОНКРЕТНО на срок туристической поездки и с указанием страны путешествия. Каждая поездка требует оформления отдельного разрешения. Максимальный срок действия доверенности 30 дней. Доверенность, оформленная на срок действия 360 дней, НЕ имеет юридической силы для Пограничных служб Украины.

Детальная информация на
сайте пограничной службы Украины

Просим взять ОРИГИНАЛ ДОВЕРЕННОСТИ в туристическую поездку ДЛЯ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ.

ОСОБЫЕ СИТУАЦИИ:
Если у ребенка отец или мать моряки, то доверенность должна быть оформлена согласно требованиям Законодательства Украины. Не принимаются заявления, подписанные капитаном корабля, так как они не имеют юридической силы для пограничных служб. Не принимаются Заявления, подписанные капитаном корабля и, заверенные нотариусом, переводы данных заявлений, так как они не имеют юридической силы для пограничных служб.

Если один из родителей ребенка или оба родителя находятся за рубежом, доверенность должна быть оформлена согласно требованиям Законодательства Украины в Консульстве Украины в стране, где находятся родители.

Если один из родителей умер: ДЛЯ КОНСУЛЬСТВА нужно предоставить КОПИЮ свидетельства о смерти. Для пересечения границы Украины нужно иметь при себе ОРИГИНАЛ или нотариально заверенную копию свидетельства о смерти.

Если один из родителей лишен родительских прав: для КОНСУЛЬСТВА нужно предоставить КОПИЮ Решения суда о лишении родительских прав. Для пересечения границы Украины нужно иметь при себе ОРИГИНАЛ или НОТАРИАЛЬНО заверенную КОПИЮ данного документа.

Если у ребенка отец записан со слов матери (мать – одиночка): для КОНСУЛЬСТВА требуется КОПИЯ Справки из ЗАГСа о том, что отец записан со слов матери, а для ГРАНИЦЫ - ОРИГИНАЛ или нотариально заверенная КОПИЮ данной справки.

ПРОСЬБА!!! не передавать ОРИГИНАЛЫ приведенных выше документов, а также ОРИГИНАЛЫ Свидетельств о рождении!!!

 *Обновлено 22.10.2010. Требования могут меняться, просим уточнять их перед бронированием