Виза в Польшу

Необходимые документы для открытия Польской Шенгенской визы

1. Заграничный Паспорт. 
АККУРАТНЫЙ заграничный паспорт должен содержать подпись и быть действителен минимум 3 месяца от даты окончания действия визы (путешествия). Загранпаспорт должен содержать минимум 2 чистые страницы (предназначены для визы). Срок действия загранпаспорта не должен превышать 10 лет. Не принимаются в консульство паспорта порванные, залитые любой жидкостью, с отклеенными фотографиями. Фото в паспорте должно максимально совпадать с внешним видом туриста в настоящее время. Если человек кардинально изменил имидж (человек сильно похудел или поправился, блондинка с длинными волосами стала брюнеткой с короткими волосами, мужчина с усами и бородой сбрил бороду, мужчина с густыми волосами постригся наголо), нужно на странице "Особые отметки" вклеить и заверить в ОВИРе новое фото.
В случае наличия у туриста ДВУХ загранпаспортов, нужно передать только ОДИН - действующий, в который туристу нужно вклеивать визу. Просим не передавать паспорта, у которых закончился срок действия, нет свободных страниц, также не передавать вырезанные страницы из старых паспортов с ранее отъезженными визами. Достаточно передать нам КОПИИ данных документов.
ПРОДЛЕННЫЕ ПАСПОРТА И ПАСПОРТА С двойной фамилией НЕ ПРИНИМАЮТСЯ В РАБОТУ. 

2.
Анкета Туриста

3.
Расписка Туриста

4. Последняя страничка
Анкеты Польского Консульства
Внимание! Нужно поставить личную подпись туриста в 37 пункте и в последнем пункте анкеты. Подпись должна быть четкая, как в заграничном паспорте. Все остальные пункты заполнять не нужно! 

5
2 (две) Цветных фотографии 3,5х4,5, которые строго соответствуют требованиям Консульства Польши
ВАЖНО! Фотографии детей, которым исполнилось 5 лет, должны быть вклеены в заграничный паспорт одного из родителей или обоих родителей, или дети должны иметь собственный проездной документ. 

6. Копия внутреннего паспорта (страницы с личными данными и регистрацией места жительства). 

7. Копия свидетельства о рождении 

8. Копия свидетельства о браке. 

9. Документы о финансировании поездки: 
ЕСЛИ ТУРИСТ РАБОТАЕТ:
 
а)
Справка с работы на фирменном бланке с контактными данными организации, указанием заработной платы, должности, стажа работы и размера заработной платы за месяц, заверенная оригинальной печатью. В справке обязательна фраза о том, что на период поездки рабочее место сохраняется, а также, что справка выдана «по месту требования»!
б) Копия всех страничек с отметками трудовой книжки, заверенная «мокрой» печатью предприятия.
в)
Справка о доходах за последние 6 месяцев. Справка может быть одна и объединять информацию согласно п. а) и п. в). Рекомендуемая сумма зарплаты - 3000 грн. / месяц. В случае, если справка о доходах меньше 18000 грн. (суммарно за 6 месяцев), требуются дополнительные документы, например:
   • дорожные чеки,
   • счет (остаток средств на момент получения справки),
   • кредитные карточки (банковская справка об остатке средств на карточке). 

ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: 
а) Копия свидетельства о регистрации ЧП.
б) Справка из налоговой инспекции о доходах.
Копии и оригиналы отчетов, предоставляемых ЧП в Налоговую НЕ принимаются.
в) Документы, подтверждающие наличие средств, которыми владеет заявитель, необходимых для покрытия затрат на путешествие, например: 
   • дорожные чеки,
   • счет (остаток средств на момент получения справки),
   • кредитные карточки (банковская справка об остатке средств на карточке).  

ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ: 
а) Копия пенсионного удостоверения.
б) Оригинал справки о получении пенсии за последние 6 месяцев с разбивкой по месяцам с ПФУ.
в) Документы, подтверждающие наличие средств, которыми владеет заявитель, необходимых для покрытия затрат на путешествие, например: 
   • дорожные чеки,
   • счет (остаток средств на момент получения справки),
   • кредитные карточки (банковская справка об остатке средств на карточке). 

ДЛЯ СТУДЕНТОВ И ШКОЛЬНИКОВ: 
а) Для учащихся: справка из учебного заведения, в которой должно быть указано, что учебное заведение не возражает против поездки в неканикулярное время.
б) Ксерокопия внутренних паспортов родителей или опекунов, а также копии подлинных виз в случае совместного путешествия.
в) Для студентов: справка из учебного заведения, в которой должно быть указано, что учебное заведение не возражает против поездки в неканикулярное время; ксерокопия студенческого (ОБЯЗАТЕЛЬНО), а также справка с места работы за последние 6 месяцев и копия всех страниц с отметками трудовой книжки, заверенная «мокрой печатью» предприятия, одного из родителей или законных опекунов.
А также
НОТАРИАЛЬНОЕ заявление о финансировании поездки ребенка.

ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ и ДОМОХОЗЯЕК: 
a) Документы, подтверждающие наличие средств, которыми владеет заявитель, необходимых для покрытия затрат на путешествие, например: 
   • дорожные чеки,
   • счет (остаток средств на момент получения справки),
   • кредитные карточки (банковская справка об остатке средств на карточке).
ИЛИ 
справка с места работы и копия трудовой книжки, заверенная «мокрой» печатью, одного из членов семьи, который финансирует поездку своего родственника. А также
НОТАРИАЛЬНОЕ заявление о финансировании поездки своего родственника. 

10. Консульский сбор 35 €. 
(Кроме категорий граждан освобожденных от уплаты - пенсионеры, дети до 18 лет, студенты до 21 года при наличии оригинала справки с места учебы дневной формы, а также копии студенческого - согласно договору об упрощении визового режима) 

Оплачивается ПРИ КАЖДОЙ ПОДАЧЕ. ПРИ ОТКАЗЕ КОНСУЛЬСКИЙ СБОР НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ. 

ЛЬГОТНЫЕ КАТЕГОРИИ
ПЕНСИОНЕРЫ.
При предоставлении справки из пенсионного фонда и копии пенсионного удостоверения, Консульский сбор не оплачивается. Если передается справка с места работы туриста (как подтверждающий документ финансирования поездки) - пенсионер автоматически оплачивает консульский сбор.
СТУДЕНТЫ ДО 21 ГОДА:
а) справка из учебного заведения об обучении на стационаре, в которой должно быть также указано, что учебное заведение не возражает об отсутствии на занятиях данного студента; 
б) ксерокопия студенческого (ОБЯЗАТЕЛЬНО);
- ЕСЛИ ПЕРЕДАЕТСЯ СПРАВКА, где указано, что ОБУЧЕНИЕ НЕ стационар, ИЛИ НЕ УКАЗАН ТИП ОБУЧЕНИЯ, СТУДЕНТ АВТОМАТИЧЕСКИ Оплачивает КОНСУЛЬСКИЙ СБОР.  

11. Лицам до 18 лет: 
ВНИМАНИЕ!! Согласно правилам оформления виз в Республику Польша, дети только в возрасте до 16 лет могут быть вписаны в паспорт родителей. При достижении ребенком 16 летнего возраста, ребенок ОБЯЗАТЕЛЬНО должен иметь свой проездной документ. Проездной документ должен быть действителен не менее 90 дней с момента окончания тура.

НЕ ПРИНИМАЮТСЯ продленные детские проездные документы. Детский проездной документ должен содержать минимум 2 чистые страницы (предназначены для визы).
Обратите внимание!! Страница "Особые отметки" НЕ используется для вклеивания визы!
Если на момент поездки ребенку не исполнилось 18 лет (несовершеннолетний ребенок), то при пересечении границы ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо иметь при себе оригинал доверенности на ребенка, оформленный по требованиям пограничных служб Украины. 
Важно! В нотариальном разрешении на выезд ребенка должно быть указано:
- Даты поездки, плюс 5 дней до начала путешествия и 5 дней после окончания тура;
- Данные лица, на которое оформлено разрешение (дата и место рождения, серия и номер украинского паспорта, серия и номер заграничного паспорта, место прописки);
- В разрешении должен быть указан перечень стран по маршруту, первой из которых должна быть страна въезда (Польша); 
Для оформления документов в консульстве просим передавать
ОРИГИНАЛ разрешения на выезд. Обратите внимание! Консульство может НЕ вернуть оригинал этого документа!  

Каждая поездка требует оформления отдельного разрешения. Максимальный срок действия доверенности 30 дней. Доверенность, оформленная на срок действия 360 дней, НЕ имеет юридической силы для пограничных служб Украины.
Подробная информация на
сайте пограничной службы Украины

Просим взять ОРИГИНАЛ ДОВЕРЕННОСТИ в поездку ДЛЯ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ.

ОСОБЫЕ СИТУАЦИИ: 
Если у ребенка мать или отец моряк, то разрешение на выезд ребенка должно быть оформлено согласно требованиям Законодательства Украины. Не принимаются заявления, подписанные капитаном корабля, так как они не имеют юридической силы для пограничных служб. Не принимаются Заявления, подписанные капитаном корабля и заверенные нотариусом переводы данных заявлений, так как они не имеют юридической силы для пограничных служб.
Если один из родителей ребенка или оба родителя находятся за границей, разрешение должно быть оформлено согласно требованиям Законодательства Украины в Консульстве Украины в стране, где находятся родители.
Если один из родителей умер, ДЛЯ КОНСУЛЬСТВА нужно предоставить КОПИЮ свидетельства о смерти. Для пересечения границы Украины необходимо предъявить оригинал или нотариально заверенную копию свидетельства о смерти.
Если один из родителей лишен родительских прав, ДЛЯ КОНСУЛЬСТВА нужно предоставить копию решения суда о лишении родительских прав. Для пересечения границы Украины необходимо предъявить оригинал или нотариально заверенную КОПИЮ документа.
Если у ребенка отец записан со слов матери (мать - одиночка), необходимо предоставить в КОНСУЛЬСТВО КОПИЮ Справки из ЗАГСа о том, что отец записан со слов матери, а для пересечения ГРАНИЦЫ - оригинал или нотариально заверенную КОПИЮ данной справки.  

ПРОСЬБА !!!!! не передавать ОРИГИНАЛЫ приведенных выше документов, а также оригинал свидетельства о рождении!

*Обновлено 22.10.2010. Требования могут меняться, просим уточнять их перед бронированием.